Центр відновлення інформації у Львові та по всій Україні 

                   Lviv Data Recovery

Меню сайту
Публикации
Соціальні мережі
Информер
[31.12.2012]
Восстановления информации по всей Украине (2)
[31.12.2012]
Восстановление информации в Киеве (1)
[31.12.2012]
Восстановление информации в Виннице (0)
[31.12.2012]
Восстановление информации в Житомире (1)
[31.12.2012]
Восстановление информации в Луцке (0)
[31.12.2012]
Восстановление информации в Ровно (1)
[31.12.2012]
Восстановление информации в Хмельницке (0)
[31.12.2012]
Восстановление информации в Тернополе (1)
[31.12.2012]
Восстановление информации в Ивано-Франковске (0)
[31.12.2012]
Восстановление информации в Ужгороде (0)
Статистика сайта
Головна » 2013 » Лютий » 20 » Микропрограмма жесткого диска
14:41
Микропрограмма жесткого диска
Микропрограмма жесткого диска - Firmware

 Небольшая часть микропрограммы (firmware) контроллера хранится в микросхеме, а оставшаяся часть хранится на магнитных дисках в специально отведенной для этого служебной области, недоступной для пользователя. После подачи рабочего напряжения или активизации сигнала "сброс" на информационной шине микропроцессор жесткого диска перезапускает программу, записанную в микросхеме, выполняет самодиагностику, тестирует оперативную память, программирует микросхемы, находящиеся на внутренней шине жесткого диска, и при отсутствии аварийной ситуации запускает двигатель. Затем, измеряя период следования импульсов фазных обмоток, ожидает, пока двигатель не наберет номинальную скорость вращения. После этого он выдает команду на перемещение магнитных головок на дорожку, содержащую микропрограмму, и начинает считывать серворазметку, окончательно стабилизируя скорость вращения. После считывания микропрограммы и ее последующего выполнения жесткий диск готов к приему сигналов с внешнего интерфейса компьютера.

 Производительность и надежность жесткого диска зависит от эффективности и качества внутреннего программного обеспечения, выполняющегося на микропроцессоре накопителя. Многие производители все время корректируют микропрограмму, улучшая её функциональные параметры в течение всего времени, пока выпускается определенная модель накопителя. Практически все жесткие диски позволяют пользователям, при наличии специального программного обеспечения, обновить свой микрокод, но, как правило, такой необходимости нет, т.к. серьезных ошибок, способных помешать нормальной работе в микропрограммах современных жестких дисках, не бывает. К тому же любой сбой при обновлении может привести к полной неработоспособности накопителя. После обновления не стоит ожидать каких-либо серьезных изменений и улучшений в работе жесткого диска и уж тем более не стоит надеяться на появление дополнительных функций или заметное увеличение производительности, т.к. обычно обновления предназначены только для увеличения надежности работы жестких дисков.
Категорія: Ремонт и воcстановление информации | Переглядів: 1365 | Додав: stadnikoleg | Теги: Микропрограмма жесткого диска, firmware, жестких дисков., обновления, Seagate 7200.11 | Рейтинг: 0.0/0